Il Vaticanese

La BIENNALE dei Diritti Umani al Cibo Sano a EXPO 2015 grazie a MIPAAF e PromImperia

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Luana Gallo - Presidente Fondazione Paolo di tarso e Biennale dieta mediterranea e diritti umani al cibo sano

Non poteva mancare nell’Esposizione Universale di Milano l’Appuntamento globale sulla Dieta Mediterranea. Ad organizzare il grande evento dedicato alla Nutrizione il MIPAAF – Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali – e PromImperia. Un Forum ricco di relatori e Autorità ospiti che si conclude con l’intervento del Ministro Maurizio Martina.

Il Ministro Maurizio Martina – V Forum della Dieta Mediterranea – Milano EXPO 2015

Patrocinato anche dall’UNESCO e dalle massime Istituzioni che si occupano di Dieta Mediterranea in Italia e all’Estero, il V Forum della Dieta Mediterranea ha aperto i suoi lavori nel cuore dell’Esposizione Universale di Milano, nel salone del Padiglione Europa.

MIPAAF E PROMOIMPERIA: ORGANIZZAZIONE PERFETTA
L’Organizzazione è perfetta! Complimenti allo Staff del MIPAAF, a PromImperia e al Presidente del Forum Internazionale della Dieta Mediterranea Enrico Lupi ai quali va detto “Grazie” anche per avere saputo unire Nord e Sud dell’Italia in un contesto euro-mediterraneo, che vede presenti tutte le Comunità Emblematiche della Dieta Mediterranea e le alte Istituzioni nazionali e internazionali che hanno fatto si che la Dieta Mediterranea divenisse un Patrimonio Culturale da tutelare e diffondere.

Enrico Lupi-Presidente PromImperia e Forum Internazionale della Dieta Mediterranea

Tra i relatori notiamo subito Tullio Scovazzi, Ordinario di Diritto Internazionale c/o l’Università degli Studi Milano Bicocca e Pier Luigi Petrillo, Ordinario di Diritto Pubblico Comparato c/o l’Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza, ai quali si deve il forte contrasto e la vittoria sulle lobby che non avrebbero voluto inserire nella seduta di Nairobi la Dieta Mediterranea.

The Mediterranean Diet

Tra le Autorità ospiti di PromImperia e MIPAAF, Luana Gallo, Presidente della Fondazione Culturale “Paolo di Tarso” che ha istituito nel Mezzogiorno d’Italia la prima “BIENNALE della Dieta Mediterranea per i Diritti Umani al Cibo Sano e alla Pace” la cui prima edizione prenderà vita, in maniera diffusa e sostenibile nel 2016, in un contesto di sviluppo e legalità. La BIENNALE si propone di attuare i principi della Carta di Milano, promuovere il cammino già in atto da tempo del Forum internazionale della Dieta Mediterranea cui si devono atti estremamente importanti perché la Dieta Mediterranea possa – come vuole la mission della BIENNALE – diventare cuore dello sviluppo sostenibile del Mezzogiorno d’Italia.

Luana Gallo – Presidente Fondazione Paolo di tarso e Biennale della Dieta Mediterranea per i Diritti Umani al Cibo Sano

“Sono lusingata per l’invito – ha dichiarato a FOOD-Magazine.IT Luana Gallo – del fatto che il MIPAAF e PromImperia abbiano compreso l’importanza di questo Forum per la BIENNALE della Dieta Mediterranea per i Diritti Umani al Cibo Sano e alla Pace, che si propone di accogliere le Nazioni nel Mezzogiorno d’Italia, tra le sue fertili e soleggiate Terre che producono gli alimenti della Dieta Mediterranea, al fine di favorirne la crescita in un contesto di sviluppo e legalità, sostenendo un’occupazione intelligente che si prenda cura della Terra e dell’Ambiente. In modo particolare ringrazio, a nome di tutti i nostri Partner, il Ministro Maurizio Martina e il Presidente Enrico Lupi.

L’Ultima Cena – Leonardo Da Vinci

La Dieta Mediterranea è strumento di convivialità – ha affermato al suo ingresso Luana Gallo – e, dunque, anche strumento di Pace. Un particolare, questo, dimostrato anche nella rappresentazione del momento in cui Gesù di Nazareth ha inteso istituire la grande Alleanza, tenutasi, non a caso, a tavola (ultima Cena n.d.r.) con l’utilizzo, tra l’altro, di alimenti che caratterizzano da sempre la cucina mediterranea.

Luana Gallo Biennale Dieta Mediterranea- Pasquale Giuditta Dirigente Mipaaf

Con fare semplice e cristiano – ha concluso il Presidente della Fondazione Culturale “Paolo di Tarso” – oggi lavoreremo, per unire l’esperienza dei grandi e di chi lavora con successo e cognizione di causa da tanto tempo nel settore, alla BIENNALE che nasce per valorizzare quel Mezzogiorno d’Italia che manca di un appuntamento universale diffuso e sostenibile che ne determini lo sviluppo in un contesto di legalità determinante per il futuro dei Giovani.

PROGRAMMA :

Saluti istituzionali

Sessioni di lavoro del Forum Internazionale Dieta Mediterranea

I SESSIONE – L’Unesco ed il Patrimonio Agro-Alimentare

Il Padiglione Europa – Milano EXPO 2015

II SESSIONE – I Paesi della Dieta Mediterranea UNESCO. Le azioni in campo

Interventi sulle Best Practices Nazionali dei Delegati di:

Pasquale Giuditta – Mipaaf – Coordinatore Gruppo Dieta mediterranea

III SESSIONE – Il ruolo delle Comunità Emblematiche nella salvaguardia della Dieta Mediterranea UNESCO

Interventi delle Comunità Emblematiche straniere: le Best Practices dai territori:

Sessioni di lavoro del Forum Internazionale Dieta Mediterranea

IV SESSIONE – Presentazione della Carta dei Valori della Dieta Mediterranea e del Network delle Comunità Italiane della Dieta mediterranea

Intervengono:

Padiglione Italia – EXPO Milano 2015

Saluto della Camera di Commercio di Imperia:

Conclude Maurizio Martina, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

 

 

 

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